Видеостена — система для демонстрации изображений в помещениях или на улице. Модульный принцип позволяет собирать конструкцию любого масштаба: размеры отдельных объектов превышают 100 м2. Назначение устройства — для принятия незамедлительных решений в военной, охранной, промышленной и развлекательной сферах деятельности. 

Отличие конструкции — мгновенная обработка видеосигнала и вывод на экран большого количества событий, которые происходят в режиме реального времени на удаленных объектах. Сообщения передают по каналам спутниковой, кабельной или иной связи. 

Из чего состоят видеостены?

видеостена 2 на 2 с птичкой

Основные элементы системы — модули (экраны), устройства захвата изображения и контроллер. Информацию в виде роликов или статичных изображений демонстрируют на кубах, жидкокристаллических (LCD), плазменных или бесшовных модулях. Куб состоит из зеркал, просветногоэкрана и оптического прибора, действующего по принципу обратной проекции. Жидкокристаллические и плазменные модули — мониторы, подобные привычным компьютерным устройствам. 

Особенность бесшовных панелей — минимальная ширина окантовки. Если смотреть на видеоэкран издалека, человеческий глаз перестает замечать рамки каждого модуля: картинка воспринимается целостной (в один экран). Бесшовные видеостены используют для слежения за объектами, где важное значение играет детализация, например, в картографии.

К популярными конструкциям видеозахвата относят:

  • мобильные приспособления: телефоны, планшеты, смартфоны, ноутбуки;
  • стационарные компьютерные устройства;
  • отдельные видеокамеры и элементы в составе охранных комплексов с видеонаблюдением;
  • спутниковые и эфирные системы телевидения.


Способ установки зависит от масштаба конструкции, типа дисплея, назначения видеостены. Если экраны не снабжены индивидуальными кронштейнами, для сборки системы используют металлический каркас. Техническое решение в виде мониторного стеллажа применяют на промышленных объектах: основание из металлического профиля прикрепляют к стенам, полу или потолку. Как вариант, монтируют отдельно стоящий каркас (без привязки к строительным конструкциям).

В зависимости принципа работы, различают аппаратные и программные контроллеры видеостен. В первом случае используют микропроцессоры, во втором — ОС Linux. или Windows. Роль контроллера — управление видеосигналом по заданному оператором сценарию, например: 

  • миграция изображения по мониторам;
  • показ «картинка в картинке»;
  • укрупнение, вплоть до вывода события на целый экран;
  • уменьшение или временное удаление объекта с видеостены.