IPS дисплеиЧто характерно для большинства современных гаджетов и других устройств? Странно это прозвучит или нет, но ответить на этот вопрос можно так – наличие экрана. Дисплеи разных размеров и форм сегодня можно обнаружить не только в мобильных телефонах или планшетах, но и в холодильниках, часах, бытовой технике, инструментах и тому подобном. Ведь экран – это самый удобный способ взаимодействия с любым устройством. Однако, развитие экранов лучше всего просматривается на тех устройствах, в которых качество изображения играет первоочередную роль. Это всевозможные мониторы, телевизоры, смартфоны, планшеты и прочее. Согласитесь, такие параметры экрана, как цветопередача, чёткость, плотность пикселей и углы обзора имеют огромное значение именно для этих устройств. И если раньше кроме обычных LCD экранов в электронике ничего другого не использовалось, то теперь соответствующие производители практически полностью перешли на новые IPS дисплеи.

По своей сущности технология IPS – это переосмысление стандарта LCD. Основное её отличие заключается в том, что кристаллы относительно матрицы здесь расположены параллельно. При этом в самих ячейках они находятся в единой плоскости. Когда на кристаллы подаётся сигнал, они начинают активно двигаться, проворачиваясь вплоть до 90 градусов. Благодаря такому подходу IPS дисплеи демонстрируют отличное качество изображения, лишённое всех недостатков обыкновенных LCD экранов. Более того, производители с мировыми именами продолжают совершенствовать данную технологию, а это означает ещё более впечатляющие результаты.

Среди преимуществ IPS дисплеев отдельно следует выделить:

  • реалистичная цветопередача и превосходные углы обзора;
  • высокая яркость и контрастность;
  • высокая плотность пикселей.

Удивительно, но впервые технология IPS была представлена ещё в 1996 году. Первые разработки в этом направлении принадлежат компании Hitachi. Более того, все основные этапы последующего развития IPS дисплеев также осуществлялись именно усилиями инженеров Hitachi. Хотя немного позже к этому процессу подключилась и LG.

Самые первые IPS экраны, которые появились ещё в конце 90-х и не претендовали на мировую популярность, имели некоторые проблемы, связанные с искажением изображения. Но уже в 1998 году была представлена улучшенная версия технологии под названием Super-IPS. Инженеры понизили время отклика таких дисплеев, избавили их от предрасположенности к искажениям и улучшили углы обзора. Но одновременно с этим у подобных экранов появилась новая проблема – чёрный цвет был слишком неточен, а контрастные цвета отображались с ошибками.

Следующим шагом в развитии IPS дисплеев стала технология Advanced Super-IPS. Все ошибки контрастности предыдущей версии были исправлены, а цветовая гамма в очередной раз расширилась. А вот с 2008 года темп развития технологии серьёзно увеличивается. К примеру, Hitachi представляет первые дисплеи с обозначением IPS-Pro. У данных экранов была настолько хорошая контрастность, цветовая гамма и углы обзора, что они легко могли конкурировать с дорогими профессиональными панелями. Годом позже LG выводит на рынок дисплеи e-IPS с минимальным откликом в 5 мс, низким энергопотреблением и привлекательной стоимостью.

Что касается наших дней, то технология IPS продолжает развиваться. Сегодня качество цветопередачи, разрешения, плотности, яркости и контрастности этих дисплеев практически идеально. А благодаря светодиодной LED подсветки IPS экраны не только демонстрируют необычайно низкие показатели энергопотребления и тепловыделения, но и позволяют существенно снижать толщину мониторов, телевизоров и других устройств.