Наши последние реализованные проекты

настольная видеостена

Ежегодно увеличивается количество людей, пользующихся в своей рабочей деятельности сразу несколькими мониторами. Основное преимущество многоэкранных систем — повышение производительности труда. Также системы из нескольких мониторов позволяют снизить потребление энергии и уменьшить рабочую площадь, т.е. сократить расходы на оплату энергоресурсов и аренды помещения. В различных сферах распространены определенные варианты настольных видеосистем. Например, биржевые трейдеры обычно используют 6-экранную конфигурацию.

Отображение контента (графики и видеоматериалов), который поступает с компьютеров либо декодеров, на видеостенах осуществляется отдельными окнами. Исходящий сигнал, имеющий разрешение 1080 пикселей, большая часть современных систем обеспечивает в виде полноценного отображения по всей площади экрана с соответствующим разрешением.

настольные видеостеныРабочая станция, оснащенная модулем 4К, позволяет размещение до 8,3 млн пикс. на одном дисплее размером 27-32". Возможно ли, создание настольной видеостены с использованием этой технологии?

Возьмем, к примеру, монитор 4K UHD и добавим к нему контроллер Spectrum. Это позволит получить на одном дисплее 4 немасштабированных сигнала 1080 пикселей в полном разрешении — подача каждого индивидуального сигнала будет осуществляться на собственный сектор (1/4 экрана). Если оснастить систему 3 дисплеями 4K Ultra HD, это предоставит пользователю возможность одновременного просмотра 12 идеально четких видео с полным разрешением. И имеем мы в виду достаточно большой объем данных, который отображается абсолютно без потерь.

Настольная видеостена с одним модулем 4K — идеальный вариант для мониторинга в онлайн режиме любого контента (графики и видеоматериалов) высокого разрешения одновременно с нескольких источников. Это особо актуально, если используются программы управления видеоматериалом. Благодаря подробным системам информация, получаемая с нескольких видеокамер, сводится воедино на одном дисплее. Такие системы находят широкое применение в подразделениях МЧС, ГИБДД, игровых заведениях. Благодаря высокой плотности пикселей изображения получаются безупречно четкими независимо от расстояния, на котором находится оператор от монитора.

 

Почему выгоднее работать сразу на нескольких дисплеях

Некоторые граждане наивно полагают, что в связи с постоянным падением стоимости жидкокристаллических мониторов, потребностью производителей ПК в увеличении продаж "железа" и вполне объяснимым желанием сделать более продуктивным рабочие площади, постоянно проводятся научные исследования о том действии, которое оказывает на рабочее место наличие нескольких дисплеев. Увы, в действительности таких исследований проводилось всего несколько. Впервые это было сделано в 2003 г., в тестировании принимали участие Университет Юты и два производителя: NEC-Mitsubishi и ATI Technologies. Нужно было оценить разницу между использованием одного и пары жидкокристаллических дисплеев с размером по диагонали 18" в привычной работе. Вывод был таков: работа на системе из двух экранов гораздо удобнее, чем при наличии одного, причем по всем требованиям "юзабилити". Эффективность двухмониторной системы на 29% выше при выполнении рабочих задач, на 24% удобнее и на 39% облегчает работу с различными источниками информации. Продуктивность работы в целом повысилась на 10% при использовании системы, состоящей из нескольких дисплеев.

В том же 2003 г. подразделением Research корпорации Microsoft был представлен дисплей Dsharp. Его размер составлял 42", разрешение 3072x768 пикселей. В устройстве были использованы 3 DLP-проектора, чтобы вывести картинки на общую искривлённую поверхность, выполненную из органического стекла. В пресс-релизе сообщалось, что первые проведенные исследования подтвердили 9-процентный рост продуктивности пользователей. Затем, согласно исследованиям, было выявлено большее увеличение — к примеру, при выполнении копирования и последующей вставки материала продуктивность увеличилась почти на 50%.

В последующие пять лет в данной сфере был застой. Но в первые дни 2009 г. были опубликованы итоги совместной работы Fujitsu Siemens и Института Фраунгофера. В тестировании принимали участие 67 человек, выполняющих определённые задачи. Их разделили на 3 группы. Первая группа вела работу на одном дисплее 19", вторая — на одном широкоформатном 22", участники из третьей группы в своей работе использовали 3 монитора 19". Согласно итогам исследования, показатели продуктивности работы первой группы улучшились на 1,9%, второй — на 8,4%. В третьей группе рост составил 35,5%.

Конечно, всем понятно, что продуктивность растет вместе с увеличением пространства, т.е. площади рабочего стола. Не понятно только, по каким причинам производители дисплеев и видеокарт не смогли убедить потребителей. Затем компания AMD приняла решение о продвижении этой концепции одновременно со своей Eyefinity, допускающей поддержку 3-4 дисплеев через ATI SurroundView. Но тут возникает вполне закономерный вопрос: как сравнивать видеокарту из 5000 серии с поддержкой Eyefinity стоимостью сто долларов с видеокартой, не имеющей поддержки Eyefinity? Тестирование еще не проведено, но есть мнение, что обладающая более высокой скоростью архитектура GPU линейки 5000, дополненная значительным снижением энергопотребления в "ждущем" режиме, заставит покупателей сделать выбор между Eyefinity и ATI SurroundView в пользу первой.

 

Выгоды для геймеров

Настольные видеостены чрезвычайно популярны у геймеров. Читатели не нуждаются в отдельном представлении идеи игр одновременно на нескольких мониторах. Геймеру любого жанра (гонки, 3D-шутеры, RTS-баталии и т.д.) точно известно: чем больше видно, тем лучше игра.​

По словам Парфитта из AMD, геймеру открывается большая часть мира игры, увеличивается поле обзора. Взять, к примеру, гонки. На центральном дисплее отображается то, что видно всегда, а поддержка Eyefinity превращает боковые дисплеи в боковые автомобильные окна. В авиационных симуляторах игроку не грозит потеря ориентации по той причине, что он не видит землю. В стратегических играх открывается больший обзор ратного поля, позволяющий видеть неприятеля и всё происходящее в других местах. Шутеры от первого лица, подобные Left 4 Dead, дарят игроку периферийное зрение. Практически во всех играх геймеров ждут абсолютно другие впечатления.

У шуттеров от первого лица немало поклонников, но у этих игр есть такой недостаток: геймеру все время приходится поворачиваться, то вправо, то влево, для того чтобы увидеть соответствующие секторы. В реальности ответственность за такое видение лежит на периферийном зрении. При наличии только одного дисплея игрок испытывает ощущение, как будто у него на глаза надета черная повязка. Искусственный интеллект врага обеспечивает ему прекрасную видимость, а вот игрок не видит своего противника, если только не смотрит непосредственно на него. Возможности Eyefinity обеспечивают максимальное расширение угла обзора, компенсируя большую часть утраченного периферийного зрения.

Естественно, далеко не все игры улучшаются в разы, если есть поддержка Eyefinity. В продуктах от малоизвестных разработчиков изображение может просто растягиваться, в связи с этим добавлять мониторы смысла нет, они будут просто искажать изображение. Хотя, согласно требованиям современности, нормальный вывод игр не должен зависеть от размера панели, в связи с чем разработчики должны просчитать весь 3D-мир и только после этого выводить его содержимое, которому предстоит отображаться в сценарии. Для крупных игр это уже норма.

 

Итак, настольные видеосистемы находят применение в различных сферах:

  • Проведение видеоконференций;
  • Создание видеоконтента;
  • Повседневная офисная работа;
  • Разработка программного обеспечения;
  • Научные исследования;
  • Финансовый анализ;
  • Дизайнерские разработки;
  • Контроль ситуации в диспетчерских пунктах ЖКХ, ГИБДД, МЧС и других служб;
  • Охранная деятельность и т.д.​

Использование современных рабочих станций позволяет отображать на одном мониторе сразу несколько сигналов. Высокая плотность пикселей позволяет получить безупречно четкое изображение.

Такие настольные видеостены — идеальный вариант для компаний, работающих в сферах финансов, обеспечения безопасности, дизайна, конструирования, игровой индустрии.