Группа исследователей, финансируемых Европейским Союзом, разработала новый тип дисплея, который позволяет пальцами рук буквально вытягивать изображение с плоского сенсорного экрана и манипулировать им в пространстве. Меняющий форму дисплей является частью проекта под названием GHOST — Generic, Highly-Organic Shape-Changing Interfaces. На исследования и разработку было потрачено три года. В работе принимали участие университеты Копенгагена, Бристоля, Ланкастера и Эйндховена.

Вместо стекла в новом дисплее используется лайкра – эластичный синтетический материал. Камера глубины регистрирует положение пальцев и степень нажатия на экран. Специально созданные компьютерные алгоритмы обнаруживают и интерпретируют данные глубины в момент, когда рука тянется к дисплею.

К изображению на эластичном экране можно прикоснуться пальцами, схватить его и вытянуть за пределы экрана. Это возможно благодаря технологии ультразвуковой левитации.

Исследователи говорят о широкой области применения созданной ими технологии. По их словам, дисплеи, которые способны менять свою форму, появятся в продаже через пять лет. Сейчас ученые работают над реализацией этой технологии в смартфонах.

Всего в рамках программы было создано несколько прототипов дисплеев непостоянной формы. Один из них способен генерировать тактильные голограммы.