Представлен первый полностью оптический чип памяти, который не требует энергии для хранения данных. Это открытие поможет создать модули памяти, которые намного быстрее нынешних SSD накопителей. Сейчас энергонезависимая флеш-память использует электронные чипы, которые имеют ограничения скорости работы из-за нагрева и сопротивления возникающего в проводниках. Схемы основанные на оптических чипах не имеют этих ограничений, но разработанные ранее чипы требовали питания для хранения данных, поэтому не могли использоваться в качестве накопителей. Команде из Оксфорда и института Карлсруэ в Германии удалось решить эту проблему с помощью технологии используемой в DVD дисках.

Перезаписываемые DVD диски хранят данные с помощью материала, названного GST ( сплав германия, сурьмы и Теллура). Он меняет свою структуру при попадании лазера. Ученые построили микросхему, используя технологию волновода, который направляет свет по каналу в нитриде кремния, сверху конструкция покрыта GST. При пропускании лазера с высокой интенсивностью через канал, GST изменил структуру из кристаллической в аморфную, что можно обнаружить пропуская свет с меньшей интенсивностью, и использовать как данные.

Другой тип оптического чипа от IBM

При подаче еще одного мощного импульса GST переходит обратно в кристаллическое состояние, что делает ячейку перезаписываемой. Используя разные интенсивность и длину волн, разработчики смогли сохранить до 8 бит в одной ячейке - это большой шаг вперед по сравнению с обычной памятью.

Технология выглядит многообещающе, но предстоит еще много работы, прежде чем появятся коммерческие устройства использующие свет для хранения данных. Сейчас оптические чипы в сотни раз больше чем ячейки флеш памяти, их необходимо уменьшить до сопоставимого размера. Тем не менее, прототип уже построен и сравним по скорости и потреблению энергии с электронным аналогом. Надеюсь это позволит сделать технологию коммерчески выгодной.

В будущем, возможно, оптическая память будет работать в паре с фотонным процессором что может привести к появлению компьютеров мощнее на 2 порядка чем существующие сейчас