Наши последние реализованные проекты

Профессиональная видеостена

Основное предназначение профессиональных видеостен — организация пунктов видеомониторинга. При установке на охраняемом объекте множества камер видеонаблюдения обычные мониторы не могут обеспечить нормальную работу, здесь требуется установка видеостен, состоящих из нескольких дисплеев.

Эффективность работы с качественным видео высокого разрешения обеспечивается установкой соответствующих дисплеев. Большое значение имеет толщина окантовки, ее минимальный размер позволять собрать видеостену практически без швов. Чтобы изображение воспринималось максимально удобно и просто, лучше использовать бесшовные стены — конструкции, в которых расстояние между отдельными модулями минимальное. В этом случае рассматривание сборного изображения не напрягает зрение. В топовых моделях современных ЖК панелей толщина шва между рамками не превышает 1.7 миллиметра.

Система видеонаблюдения почти постоянно воспроизводит статичную видеокартинку. В результате многолетней эксплуатации пиксели выгорают, и их необходимо защитить. Для этого в видеопанель устанавливается контроллер, периодически смещающий картинку на несколько пикселей в сторону. Такое смещение препятствует выгоранию.

 

Где используются професиональные видеостены

Область использования видеостен обширна:

  • Сфера торговли – установка конструкций производится обычно в крупных торговых центрах с целью создания яркой рекламы и привлечения внимания покупателей к определённому товару, проводимым акциям.
  • Транспортные узлы (железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты). Создаются разные типы видеостен, максимально чётко отображающих необходимую информацию: структурированные расписания рейсов, сообщения на бегущей строке.
  • Ситуационные центры. Информационные видеостены позволяют производить мониторинг обстановки. Установка конструкций производится в помещениях, где размещаются группы оперативного реагирования. Яркий пример использования — МЧС 
  • Диспетчерские пункты. Многоэкранные стены устанавливаются на предприятиях нефтегазовой отрасли, энергетики, в том числе в подразделениях Росатома.
  • Культурно-просветительские учреждения (музеи, библиотеки, аудитории). Видеостены позволяют проведение разнообразных презентаций, лекций, преподносить информацию слушателям в максимально доступном виде, к тому же подкрепленную визуальными изображениями.
  • Телестудии. Мультиэкранные конструкции незаменимы при организации видеорепортажей, видеотрансляций.
  • Концертные залы, стадионы. Монтаж видеостены позволяет дублировать все, что происходит на сцене или спортивной арене. Это позволяет зрителям, сидящим даже в самых последних рядах, наблюдать за концертом, матчем, состязанием атлетов посредством чёткой увеличенной картинки.
  • Залы заседаний. Видеостены позволяют проводить удаленные совещания в онлайн режиме. Такой способ общения позволяет сократить, к примеру, транспортные расходы на поездки региональных руководителей в столицу.
  • Развлекательные заведения. Установка видеостены в клубах, спортбарах, ресторанах привлекает посетителей возможностью просмотра интересного футбольного или хоккейного матча, другого спортивного мероприятия в компании единомышленников.
  • Планетарии и т.д.

 Качественные мониторы дают четкое и насыщенное воспроизведение видео.

 

Варианты использования видеостен

Профессиональные видеостены должны заинтересовать предпринимателей любого ранга, вплоть до ИП, в качестве рекламного носителя. Информация о компании, преподнесенная с использованием крупноформатного видео, не останется незамеченной. Такая реклама дает весьма ощутимый эффект. При разработке видеостен по индивидуальным проектам используются последние рекламные концепции, учитываются все пожелания клиента.

Создание рекламных видеостен включает в себя несколько этапов:

  • Планирование с использованием рекламных стратегий.
  • Создание дизайна видеостены.
  • Создание отдельных видеомодулей для монтажа единой видеостены.
  • Монтажные работы, тестирование.

Сборка мультиэкранной системы осуществляется из отдельных мониторов, их количество определяется размерами стены. Каждый отдельно взятый дисплей — самодостаточное видеоустройство, способное свободно функционировать независимо от соседних модулей. Чтобы получить единое изображение, необходима настройка согласованной работы задействованных в системе модулей. За синхронность их функционирования отвечает специальное ПО либо контроллер. Стоимость видеостены во многом зависит от того, какой выбирается тип экрана: LED (светодиодный) или ЖК (жидкокристаллический).

Светодиодные видеостены находят широкое применение в офисах, торгово-развлекательных центрах, диспетчерских, конференц-залах компаний и государственных учреждений. Видеостена из ЖК-дисплеев может использоваться при организации систем видеонаблюдения, в рекламных целях, для передачи информации.

При сборке профессиональной LED видеостены выбор мониторов производится с учетом места их установки и целей их применения. Внимание уделяется следующим параметрам дисплеев:

  • Размер.
  • Разрешение. Четкость изображения зависит именно от этого параметра. Чем он выше, тем более четкой будет картинка.
  • Цветопередача.
  • Система управления.
  • Качество передачи сигнала.
  • Тип используемой при создании видеостены технологии.

Работа LCD-дисплеев основана на жидких кристаллах. Хотя у таких дисплеев есть определенные преимущества, на смену им все чаще приходят LED-видеостены. Использование для подсветки таких систем светодиодов позволяет получить более качественную картинку.

Еще один важный параметр — ширина рамки, от которой зависит толщина шва между элементами сборной стены. На сегодняшний день уже производятся панели с 0,9 миллиметровой рамкой, и их приобретение позволит получить однородную картинку высокого качества.

Профессиональные ЖК-панели предоставляют возможность построения полиэкрана практически любой конфигурации, от классического прямоугольника до фигуры неправильной формы, собрать панели в виде цепочки и т.д.

При сборке стены из ЖК-панелей индивидуальность форм во многом зависит от квалификации установщика, его способности использовать оригинальные схемы управления и подключения.

Толщина шва имеет большое значение для систем, устанавливаемых в диспетчерских службах, ситуационных центрах, где, чтобы проанализировать ситуацию, нередко используют мнемосхемы и карты, характеризующиеся наличием большого количества мелких элементов. И темные швы нарушают работу операторов, так как на изображении появляются посторонние линии. Поэтому профессиональные видеопанели могут оснащаться функцией компенсации шва.

Важная характеристика  — яркость изображения. Она определяется назначением конструкции и должна быть разной для indoor решений (видеостен, установленных внутри помещений) и outdoor инсталляций (систем для улиц).

При выборе яркости нужно знать, какое освещение планируется в помещении. Для затемненных диспетчерских нужно выбирать большую яркость, чем, к примеру, для торговых центров с обилием света. Наибольшая яркость необходима для уличных полиэкранов, особенно в тех точках, где стоят мощные светильники.

 

Преимущества профессиональных видеостен

Современные профессиональные видеостены имеют неоспоримые достоинства:

  • Встроенный контроллер позволяет разместить в любом месте конструкции окна от источника видеосигнала.
  • Низкое тепловыделение. Это позволяет создание комфортных условий сотрудникам в крупных диспетчерских пунктах. Также уменьшаются затраты на систему климат-контроля при широкомасштабных инсталляциях.
  • Практически бесшумная работа видеостены снижает утомляемость людей в течение смены.
  • Почти бесшовные изображения.
  • Минимальная инсталляционная глубина позволяет установку видеостен в помещениях малой площади.
  • Надежность и бесперебойность работы — обеспечиваются системами резервирования энергопитания и возможностью менять модули в "горячем" режиме. Сбоев не будет даже при частичном выходе из строя модулей энергопитания.
  • Все видеовходы поддерживают разрешение 4К.

 

Совместимость с другим оборудованием

Для создания видеостены необходимо, кроме мониторов, и другое оборудование: компьютеры, контроллеры, масштабаторы и т.п. Существует много разновидностей видеопроцессоров для видеостен. Задачи они решают одинаковые, независимо от комплектации и иных особенностей.

Контроллер видеостены предназначен для вывода на монитор большого изображения, которое состоит из нескольких модулей. Каждый модуль функционирует автономно, а их количество определяется размером видеостены.

Процессор отвечает за синхронную и согласованную работу всех элементов системы управления. Также он позволяет отображать картинки в уменьшенном виде на панели дополнительных областей.

Главным компонентом контроллера является материнская плата, работающая на ОС. На нее можно установить дополнительные аппаратно-программные средства, позволяющие формирование изображения и захват сигналов.

Чем руководствоваться, выбирая контроллер?

Необходимо учесть специфику использования, наличие особых требований и других факторов. Главными являются следующие характеристики оборудования:

  • поддержка высокого разрешения и сигналов различных форматов;
  • возможность масштабирования;
  • наличие режима «картинка в картинке».

Чтобы управлять рабочими процессами, контроллеры оснащаются соответствующим ПО. Практически любая модель настраивается без проблем, легко адаптируется к различным эксплуатационным условиям.

Срок службы видеостен довольно длительный. Системы характеризуются высокой степенью отказоустойчивости.