Светодиодные вывески LED подсветкаНас уже совершенно не удивляет то, что было редкостью каких-нибудь 10-15 лет назад. Тогда мы видели «живые» световые вывески только в американских фильмах, да, может, в мегаполисах. Сегодня же в любом маленьком городке можно встретить это чудо техники, отлично совмещающее в себе подвижное цветное изображение и подсветку. И это совсем неудивительно, потому что на смену неоновым вывескам пришли светодиодные, имеющие массу преимуществ.


  1. Длительный срок службы. Неоновые трубки служат от 8 до 10 тысяч часов, тогда как светодиоды бесперебойно работают в течении 100 тысяч часов.
  2. Экологическая безопасность обуславливается тем, что в светодиодах нет опасных веществ, требующих специфической утилизации.
  3. Большой размерный диапазон. Светодиодные вывески можно «ужать» до размеров, в 5 раз меньших, чем неоновые, что значительно расширяет количество мест их применения.
  4. Безопасность. Рабочее напряжение светодиодных вывесок – 12 В. Естественно, это гораздо безопаснее высокого напряжения неоновых ламп. Кроме того, в процессе работы светодиоды не нагреваются, что позволяет избежать короткого замыкания и возгорания.
  5. Экономичность. Современные LED светодиоды очень экономичны в плане потребления электроэнергии. Учитывая, что световая вывеска предназначена для круглосуточной работы, это важно. Используя светодиодный экран, можно сэкономить до 75% электроэнергии.
  6. LED светодиоды имеют повышенную яркость свечения. Для домашнего использования это было бы минусом, а вот для уличной вывески – неоспоримы плюс, так как позволяет видеть изображение даже в плохих погодных условиях (туман, снегопад, дождь).

Существует три типа LED подсветки:

  • открытая,
  • закрытая,
  • внешняя.

Открытая подсветка самая сложная в исполнении и этим обуславливается ее высокая стоимость. Вся проводка скрыта внутри корпуса рекламного щита, а сами светодиоды выведены наружу через специальные отверстия. Они-то и образуют светящееся изображение или надпись.

Закрытая подсветка выполняется при помощи светодиодных лент, спрятанных внутрь рекламного щита и подсвечивающих вывеску изнутри.

Внешняя подсветка самая дешевая, поскольку представляет собой светодиодные лампы, крепящиеся на специальных кронштейнах на некотором расстоянии от вывески и подсвечивающих ее направленными лучами света (своеобразные прожекторы).

Как и любая другая новая технология, LED подсветка стоит недешево. Однако, деньги, потраченные на изготовление светодиодной вывески, окупятся очень быстро. Этот вариант экономически более выгоден, чем неоновая вывеска.