Дисплей SphereeВсе мы, хотя бы раз в жизни, пытались изучить трехмерные модели того или иного объекта с помощью ПК. Плоские цифровые дисплеи современных компьютеров, конечно, дают нам некое представление об этих объектах, но увидеть трехмерную модель реалистично и с разных ракурсов на таком дисплее не представляется возможным. В результате совместной работы бразильских и канадских ученых был создан дисплей, имеющий форму сферы и одноименное название – Spheree.

 

Благодаря своей необычной конструкции этот дисплей позволяет увидеть 3D-модель того или иного объекта в полной мере, воспринимать его очень реалистично. Для этого достаточно просто обойти этот дисплей со всех сторон.

Достигается это при помощи специально разработанной технологии, в основе которой применяется несколько встроенных в дисплей проекторов, изображение от которых проецируется в любую его часть. Поэтому, куда бы ни обращал свой взор пользователь дисплея, с какой бы стороны к нему не подходил, он всегда будет видеть реалистичную картинку. Кроме того, для того, чтобы дисплею всегда было известно расположение пользователя в пространстве, в него встроена инфракрасная камера, которая следит за всеми его передвижениями. Благодаря работе инфракрасной камеры, система перерабатывает полученную информацию, чтобы в том или иной момент времени использовать для вывода на дисплей именно те проекторы, которые необходимы. Для того, чтобы получить не искаженное изображение работа всех проекторов сопоставляется с помощью специально созданных схем. В программе также реализована возможность совместной работы огромного количества таких проекторов, что позволяет производить очень масштабные Spheree.

Есть два варианта изучения объектов на таком дисплее. Во-первых, пользователь может это делать просто передвигаясь вокруг Spheree. Либо воспользоваться специальными манипуляторами, которыми могут быть как жесты рук, так и специальные джойстики, для того, чтобы покрутить дисплей в пространстве. Что не менее важно, специалистами разработана программа, с помощью которой в трехмерную модель на сферическом дисплее можно будет вносить изменения. Это открывает новые возможности при разработке замысловатых механизмов и агрегатов.